Полимерные системы из ПВДФ
05.09.19
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МАТЕРИАЛА ПВДФ (PVDF):
Рабочая температура: от - 40°С до +140°С
Диапазон диаметров: от 16 до 110мм
Рабочее давление: до 16 бар
Способ соединения: раструбная, стыковая сварка
ХИМИЧЕСКАЯ СТОЙКОСТЬ ПВДФ (PVDF):
Поливинилиденфторид (ПВДФ) - чистый полимер, который не содержит, в отличие от других термопластов пластификаторов, стабилизаторов, смазочных веществ и прочих добавок. Среди фторсодержащих полимеров ПВДФ является самым прочным и твердым материалом.
ПВДФ (PVDF) обладает уникальным сочетанием химических, механических и технологических свойств для удовлетворения растущих и более жестких требований для различных отраслей промышленности.
Названия:
ПВДФ продается под различными торговыми марками: AGRU (АГРУ), Hylar® (Solvay), Kynar® (Arkema), Solef® (Solvay).
Трубопроводные системы компании производятся из высококачественного сырья, в соответствии с требованиями ISO/WD 10931 для производства промышленных трубопроводных систем из ПВДФ (PVDF).
Трубы и оборудование изготовленные из этого класса сырья соответствуют самым жестким требованиям полупроводниковой промышленности. Например, они точно соответствуют SEMI F-57 условиям, и способны поддерживать уровень сопротивления сверхчистой деионизированной воды выше чем 18 MΩ.cm.
ПРЕИМУЩЕСТВА ПОЛИМЕРНЫХ СИСТЕМ ИЗ ПВДФ:
рабочие температуры от -40 до +140°С
отличная химическая стойкость
отсутствие электрохимической коррозии
длительный срок службы, даже в агрессивных коррозионных условиях
очень высокая стойкость к УФ и γ-излучения
отсутствие поддержки роста микроорганизмов
физиологически безвреден
безопасное и надежное соединение высококачественной технологией сварки
гладкая внутренняя поверхность
Отличная химическая стойкость: применение материала Solef™ (поливинилиденфторида) обеспечивает отличную устойчивость к коррозии и износу при транспортировке высоко агрессивных химических веществ. ПВДФ является химически инертным по отношению к большинству неорганических кислот и щелочей, органических кислот, ароматических и алифатических углеводородов, спиртов и галогенов.
По сопротивлению к воздействию ионизирующей радиации характеристики ПВДФ находятся выше большинства полимеров. Именно поэтому ПВДФ находит широкое применение в ядерной энергетике.
Отличная термостойкость: характеристики ПВДФ остаются неизменными в диапазоне температур от -40 ° C до +140 °C. Системы трубопроводов из ПВДФ идеально подходят для всех применений, требующих высоких рабочих температур, с крайне низким уровнем загрязнения жидкости, и с оптимальной устойчивостью к старению из-за погодных условий и ультрафиолетового излучения. ПВДФ обладает хорошей стойкостью к старению от УФ-лучей. Системы трубопроводов в ПВДФ не нуждаются в защите от деструкции при использовании на открытом воздухе.
Чистота: Solef™ чрезвычайно чистый полимер, который в отличие от других пластиков, не содержит стабилизаторов, пластификаторов, увлажнителей или других добавок. ПВДФ физиологически безвреден и не токсичен. В сочетании с низким коэффициентом трения, эти естественные характеристики делают поливинилиденфторид идеально подходящим материалом для транспортировки сверхчистых жидкостей. ПВДФ также не поддерживает питательную среду для микроорганизмов, как и стекло, и в сочетании с низким коэффициентом трения и гладкой внутренней поверхностью обеспечивает высокую чистоту всей системы.
Системы из ПВДФ могут быть стерилизованы горячей водой, озоном и водяным паром. ПВДФ системы соответствует европейской директиве 90/128/EEC, (касающейся пластмасс при контакте с продуктами питания) и во многих странах материал допущен к использованию с пищевыми продуктами при температуре до 140 °С.
Противопожарные свойства: ПВДФ обладает превосходными противопожарными свойствами, кислородный индекс составляет 44%, не поддерживает горение после удаления пламени. Во время горения PVDF возникает только незначительное количество дыма, что соответствует классу V-0 по UL94 (стандарты классификационных категорий для пластиков) классу строительных материалов В1 (сложно воспламеняющиеся), в соответствии с DIN 4102-1.
Срок службы: ПВДФ обладает высоким индексом сопротивления ( прочность MRS = 25,0 МПа при 20 ° С), что обеспечивает долгий срок службы системы, без ухудшения механических и физических свойств.
Способ соединения: ПВДФ имеет отличные характеристики сварки, трубопроводы могут быть соединены методом стыковой, муфтовой сварки, бесконтактной инфракрасной (ИК) сварки или терморезисторной сварки.
ХИМИЧЕСКАЯ СТОЙКОСТЬ ПВДФ (PVDF):
Трубопроводы из PVDF (ПВДФ) являются наилучшим решением для транспортировки следующих сред:
Сильные кислоты (хромовая, бромистоводородная, соляная, плавиковая, метансульфоновая, азотная, фосфорная и серная);
Галогены (бром, хлор и йод);
Хлорированные соединения (хлорбензол, метил хлористый, гипохлорит натрия, хлорат натрия и диоксид хлора);
Вода (смешанные отходы, соль, рассол, деионизированная);
Топливо (бензин, дизель, биодизель);
Также трубопроводы из ПВДФ можно стерилизовать озоном (для предотвращения микробиологического загрязнения).
Примеры химической стойкости труб ПВДФ к кислотам:
Плавиковая кислота (HF) – с концентрацией до 70% и температурой до 100°С
Серная кислота (H2SO4) – c концентрацией до 98% и температурой до 80°С
Азотная кислота (HNO3) – с концентрацией до 70% и температурой до 70°С
Насыщенный раствор соляной кислоты (HCl) с температурой до 100°С.
PVDF не рекомендуется применять для следующих сред (в связи с возможностью разложения):
Пожалуйста, обратите внимание, на возможность растрескивания, когда PVDF находится в в контакте со средой с рН> 12 или в контакте со свободными радикалами (например элементарного хлора) в сочетании с механическим воздействием.
Физические свойства поливинилденфторида ПВДФ
Свойства Значения
Плотность, г/см3 1,78
Прочность при растяжении, МПа 56
Температурный диапазон применения, °С -30 - +140
Модуль упругости, МПа 1950
Твердость по Шору D 78
Модуль упругости при растяжении, МПа 1700
Ударная вязкость, кДж/м2 без разрыва
Предел текучести, МПа 56
Температура плавления, °С 170-172
Точка размягчения, °С 140
Теплопроводность, В/(мК) 0,14
Коэффициент линейного расширения, К-1 1,3х10-4
Удельное сопротивление, Омхсм >1013
-
18.08.19Листы и плиты из полипропилена (PP, PPH, PPR)
Листовой полипропилен (ПП) — разновидность пластика, который нашёл широкое применение во всех отраслях производства. Это термопластичный полимер пропена, который по многим параметрам превосходит полиэтилен.
Полная версия статьи -
10.08.19Виды и характеристики фторопласта листового
Термопластичный полимер тетрафторэтилена - политетрафторэтилен (ПТФЭ). В России получил торговое название Ф-4, международное название - тефлон. Выпускается как в виде листов, так и стержней.
Полная версия статьи -
13.07.19Листы из PVDF (ПВДФ)
Листы из ПВДФ (поливинилиденфторид, PVDF) характеризуются высокой ударной прочностью, термо-, цветостабильностью и твердостью в сочетании с гибкостью и эластичностью.
Полная версия статьи