ФТОРОПЛАСТ-1
18.12.16
Фторопласт-1 (Ф-1) - поливинилфторид, ПВФ, PVF, твердый полимер, обладающий высокой механической прочностью, стойкостью к истиранию и многократным перегибам. Характеризуется высокой атмосферостойкостью, инертностью к большинству агрессивных сред и радиационному воздействию. Поливинилфторид относительно дешевый фторполимер с наименьшей среди фторполимеров плотностью 1,39 г/см3.
Винилфторид был синтезирован ещё в 1901 г Свартсом, однако его полимеризация была осуществлена лишь в 1934 г. Винилфторид полимеризуется труднее, чем, например, винилхлорид, винилиденхлорид и винилиденфторид. Это обусловлено заметной пассивностью двойной связи и высокой активностью радикалов ВФ. Понижение активности двойной связи связано с мезомерным эффектом, ослабляющим индукционное действие атома фтора. Благодаря успешной разработке методов получения винилфторида высокой степени чистоты, удалось осуществить его свободно-радикальную полимеризацию как при химическом инициировании, так и под действием излучений. В настоящее время предпочтительным является процесс эмульсионной полимеризации ВФ.
Чистый поливинилфторид плавится на воздухе с частичным разложением, поэтому снижение температуры плавления крайне важно для процессов экструзионной переработки в пленки или иные изделия. Для поливинилфторида разработана специальная технология экструзионной переработки в присутствии латентных растворителей, инертных по отношению к поливинилфториду при обычных температурах и активных при температурах свыше 100оС. Латентный растворитель служит как бы временным пластификатором, который необходим на стадии переработки расплава полимера, а затем на конечной стадии удаляется из готового продукта.
Благодаря своим исключительным свойствам поливинилфторид является идеальным материалом для поверхностных покрытий, эксплуатируемых под открытым небом, и может найти широкое применение в строительстве, химической промышленности, электротехнике, в сельском хозяйстве. Отечественными исследователями (Кнунянц с сотр.) разработаны технологии получения технического волокна из блока ПВФ.
В настоящее время промышленного выпуска фторопласта-1 в России нет.
В США из этого фторполимера выпускается пленка под торговым названием Tedlar. Одной из областей широкого применения ПВФ является строительство. Панели с покрытием PVFприменяются в качестве наружных и внутренних облицовок в жилых и промышленных зданиях.Пленки PVF используются для покрытия декоративных слоистых пластиков, асбестовых изделий, алюминиевых рулонов, табличек, указателей, вывесок и других декоративных деталей оконной и дверной арматуры, обивки мебели. Срок службы такого покрытия под открытым небом превышает 25 лет.
Для покрытий различных изделий, в том числе и строительных, широко применяется PVF марки "Dalvor". Он входит в качестве составной части в химически стойкое покрытие "Делбон", которое в отличие от пленки "Tedlar", наносится на поверхность без грунтовки и клея. В промышленности производятся фанеры с цветными покрытиями из поливинилфторида под названием "Велвуд PF-L" и асбоцементные панели под названием "Колорбест" и "Тернол". Благодаря высокой химстойкости, PVF используется и для защиты различных цементных сооружений от выщелачивания, действия морских солей и водяных паров.
В автомобилестроении и судостроении поливинилфторид используется для покрытия различных изделий из меди, латуни, стали и алюминия. При этом обеспечивается превосходная защита этих металлов и не нарушается декоративный эффект изделий.
Среди различных фторсодержащих полимеров поливинилфторид характеризуется относительно высокой радиационной устойчивостью. Благодаря этому он нашел применение в атомной технике и используется в качестве покрытия для защиты космических кораблей. Применению поливинилфторида в космической технике способствует также и то, что он при температурах около 150оС и остаточном давлении порядка 10-6 мм.рт.ст. теряет в весе всего 0,5%, и при этом внешний вид и форма изделий из него сохраняются.
PVF и различные сополимеры винилфторида, особенно модифицированные УФ-ловушками, широко применяются для покрытия пленки из ПЭ и полиэтилентерефталата, полихлоропренового войлока, древесины и тканей, а также в качестве смазывающего материала и импрегнирующего агента.
-
02.09.16
-
31.07.16Полипропилен
Наименование Термопластичный полимер пропилена Марка PP-H (гомополимер) PPs (гомополимер замедляющий горение) PP-C (PP-B)(блоксополимер)
Полная версия статьи -
31.07.16Гальванические ванны
Данные емкости являются верными помощниками в тех случаях, когда требуется очистить поверхность металла от загрязнений, коррозии, смазки и других инородных тел. Также посредством ванн осуществляется нанесение на металл покрытий
Полная версия статьи